<

Ciel antérieur récrée dans une salle de consultation thérapeutique la variation de lumière naturelle de la journée, comme si la pièce était à ciel ouvert.

À la base cet espace reçoit que très peu de lumière naturelle, les faibles ouvertures, ainsi que les matériaux opaques des murs empêchent le rayonnement solaire d’y pénétrer abondamment à l’intérieur. Pour pallier à ce manque de lumière naturelle et l’impossibilité d’agrandissements des ouvertures, nous avons installé sur le mur orienté sud une série de sources lumineuses qui sont positionnées selon le mouvement du soleil dans le ciel dans une journée. Le matin la lumière vient de l’est, elle est faible, basse et jaune à 2700K, puis elle gagne en intensité, monte et devient blanche à 6000K. La lumière est la plus forte à midi, puis elle diminue à nouveau, descend et jauni avant de s’étendre à l’ouest le soir. Ainsi, l’ambiance lumineuse de la salle par mimétisme reproduit la course de la lumière du soleil, comme si le mur qui la coupe du dehors n’existait pas; l’espace retrouve l’état lumineux du ciel antérieur à sa construction.

La lumière de la salle change tout au long de la journée. Cette variation reprend le rythme primitif et constant de la lumière naturelle provenant de la rotation et de la révolution de la terre autour du soleil. Ces variations sont intiment liées au corps humain, au point d’en définir l’oscillation des processus biologiques, appelée cycle circadien. Notre vigilance, notre concentration, la vitesse de réaction et la coordination varient tout au long de la journée avec le changement de la lumière. Ainsi notre corps est accordé aux rythmes de son milieu.

>

Please scroll

Image accéléré de la variation de lumière dans une journée.

Mouvement apparent du Soleil

Mouvement apparent du Soleil

Collaborateurs

Andrej Bernik

Programme

Salle de kinésithérapie

Client

Privé

Année

2012

Localisation

Vincennes – France

Surface

20 m²

Budget

31 250 € HT

Phase

Réalisé